Председатель новообразованного Комитета по Гигиене Европейской Вендинговой Ассоциации, Mike Saltmarsh, активно участвует в исследованиях, направленных на изучение микрофлоры торговых аппаратов и продаваемого наполнителя. В частности, было проведено изучение образования микроорганизмов в автомате по продаже горячих напитков – горячего шоколада.
Исследование проводилось в естественных условиях: автомат продает горячий шоколад в Университете Уэльса в городе Кардифф (Великобритания).
Исследование показало, что, действительно, в автомате в процессе эксплуатации образуются бактерии, в том числе Bacillus cereus[1], споры которой устойчивы к нагреванию. Поэтому вопрос гигиены становится первостепенным. Простые регулярные чистки автомата горячей водой с чистящим средством вполне эффективны для того, чтобы количество бактерий находилось в пределах неопасного минимума как внутри автомата, так и в напитке на выходе. _______________________ [1] Bacillus cereus – спорообразующие организмы, которые встречаются естественным образом в большинстве пищевых продуктов. При попадании в организм человека бактерии могут вызывать два типа последствий: рвота и диарея.